ささやかな贈り物 | 三鷹市の保育園

Blog記事一覧 > > ささやかな贈り物

ささやかな贈り物

2022.07.03 | Category:

(ある日のベビーベッドにあったおもちゃ)

暑いなあ!と思っていたら、あっと言う間に、梅雨明けの声が聞こえてきました。

皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

6月から、まどみ保育園に新しいお友だちが、入園してきました。

全員、0歳児さんで、殆どが男の子です。(1名、可愛い女の子もいます。)

生後57日目の子から、10ヶ月の男の子まで、とても賑やかになりました。

本当に文字通り、賑やかで、入ってきた子ども達、全員が慣らし保育で、大合唱で泣いています。

ミルクの時間も様々で、保育士たちは、可愛さと懐かしさで、心の底から嬉しくて、毎日ワクワクしながら、保育に当たっています。

子どもの泣き声にも、いろいろな意味合いがありますよね。

ひとつひとつ様子を見ながら接しているのですが、やはり泣き声は泣き声なので、周りに気を配りつつ、保育していますと、在園児さんたちは、ありのままを受け止めている姿が見られるのです。

泣いている乳児さんのベットに、ちょこんと電車のおもちゃを置いてくれたり、静かに近づいてきて、優しく手や足をなぜてくれたり、「だいじょうぶだよ。泣かないでね。」とでも言わんばかりに、新しく入園してきたお友だちを、自分の一番大切なおもちゃをプレゼントして、優しく包み込んでくれます。

誰ひとり「うるさいなあ!」というこも、嫌がる子もいません。

むしろ、赤ちゃんたちが登園してくると、ベビーベッドにしがみついて、ずっとみんなで、見守っていて、赤ちゃんが泣いていると「ないてるよ」と話しに来る子もいます。

ほんの2年前までは、自分自身が赤ちゃんだった子供たち。

集団生活の中で、少しずつ成長して、月齢にふさわしい心を形成しているのですね。

わたくしたちも、様々な月齢のお子さまを見守っていくことで、大きな経験値を重ねていくことが出来るのです。

新入園児さんからの”ささやか”だけど大きな贈り物、

それに気づくとき、子どもたちがより一層、可愛く思えるのです。